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Comunicado sobre Peste Suína Africana

21 setembro, 2018

Comunicado sobre Peste Suína Africana

Face às recentes notícias relacionadas com a disseminação da Peste Suína Africana, a FILPORC – Organização Interprofissional da Fileira da Carne de Porco, constituída pela Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores e pela Associação Portuguesa de Industriais de Carne, subscrita pela Associação dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, vem emitir a presente nota de alerta:

  1. A Peste Suína Africana é doença provocada por um vírus de caráter hemorrágico e muitas vezes mortal que afeta exclusivamente os suínos, tanto domésticos como selvagens (javalis) de todas as idades, não colocando em risco a saúde humana;
  2. Com o foco confirmado de Peste Suína Africana detetada em dois javalis na Bélgica, o risco de disseminação da PSA ao resto da Europa é iminente;
  3. Entendem as organizações representativas da fileira que deve ser um imperativo nacional proteger o país, o sector e os empresários;
  4. Nesta situação de alerta máximo, exige-se responsabilidade aos operadores para blindar Portugal da entrada da PSA;
  5. Assim, as organizações representativas do sector recomendam que se suspenda de imediato com as importações provenientes da Europa, à exceção de Espanha, até que haja certeza inequívoca de onde está realmente a PSA disseminada ou se algum país oculta a sua obrigatória declaração;
  6. Considera a FILPORC e as organizações que a constituem que os operadores que negligenciarem a presente recomendação são os responsáveis diretos pela eventual entrada da PSA em Portugal, aportando consequências que serão imputadas a todo o sector;
  7. Informamos que a empresa nacional que mais leitões vivos importa assumiu o compromisso de suspender de imediato as importações do espaço europeu (excetuando Espanha). Aguardamos a comunicação de outras empresas importadoras no mesmo sentido;
  8. Estamos em contacto com as empresas habitualmente importadoras, alertando para a particular perigosidade do trânsito internacional com origem em regiões identificadas como vulneráveis à ocorrência de focos de PSA;
  9. Apelamos ao reforço das medidas de biossegurança das explorações e ao seguimento escrupuloso das medidas preventivas emanadas pela Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária.

 
FILPORC - Organização Interprofissional da Fileira da Carne de Porco
APIC – Associação Portuguesa dos Industriais de Carne
IACA - Associação dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais
FPAS – Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores